Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кто такой веб-мастер и как им стать?, Кто такой веб-мастер и как им стать?
GivioN
сообщение 24.1.2009, 22:36
Сообщение #1

Сетевой Корсар

Из: HackZona.ru
Спасибо сказали: 43 раза

Кто такой веб-мастер и как им стать?

Написание этой статьи на меня повлияло то, что я не нашел в широких просторах интернета конкретного понятия о веб-мастерах, о конкретной их сфере деятельности и занятия. Я уверен что даже ты, читатель, встречал это понятие на многих сайтах в интернете, но так до сих пор и не понял кто это такие и чем они занимаются. В этой статье я попробую новичкам более подробно описать что значит быть веб-мастером и как им стать. И на будущее попрошу не принимать эту статью близко к сердцу или забрасывать меня помидорами, так как я буду описывать сугубо свое мнение и рассуждение, которое получил имея какие-то знания в веб-технологиях.
Итак, логично предположить, что веб-мастер это прежде всего мастер, профессионал, высококвалифицированный специалист в сфере веб-технологий. Понятие веб-мастер не дает
конкретного понятия и о деятельности специалиста.
Сфера деятельности веб-мастера довольно широкая, и каждый специализируется в определенной своей области, где разобравшись над каждой я выделил четыре основные категории:
  • Дизайнеры
  • Кодеры(программисты)
  • Оптимизаторы
  • Багоискатели

пройдемся по каждой в отдельности:

Веб-дизайнеры
как вы наверно знаете они занимаются графическим оформлением сайтов. В отличии от недалекого прошлого, в наше время представление о веб дизайне изменилось. В интернете можно заметить что большое количество сайтов основаны на так называемых cms(система управления сайтом, далее мы подробно рассмотрим это) и гибкость этой системы заключается в том, что дизайн его и сам сайт независимы друг от друга, дизайн для таких сайтов называю скином либо шаблоном, которые являются составной частью cms
вот на пример есть 2 сайт:
Для просмотра этого блока необходима регистрация

если приглядеться то можно заметить много общего по структуре, ведь это потому что у них общая cms, и совсем разные по дизайну, и если обменяться с ними скинами, то получится мы полностью обменяемся дизайном, а вся структура останется прежней.
поэтому для дизайнеров разработка скинов является актуальной темой, ведь к примеру разработка уникального скина для таких популярных форумов как Invision Power Board и vBulletin оценивается грубо говоря в 100$.
Дизайнеров сейчас меньше интересует, делать определенный дизайн под определенные сайты, да к тому же нужна найти подходящего клиента.
Ты же конечно спросить, что нужно знать чтоб стать дизайнером?
Ну во первых сначала тебе нужно выучить HTML(HyperText Markup Language) для того чтоб иметь какое-то представление о размещении определенных объектов на веб странице, так же он тебе поможет научится верстать сайты, но все на одним html ты не сможешь сделать нормальный дизайн сайту, на помощь приходит CSS(Каскадные таблицы стилей) который используется для задания цветов, шрифтов, расположения и других аспектов представления веб-документа. CSS является важным элементом в дизайне, не забывай про его.

И конечно же трудно представить себе красивый дизайн сайта без объемных с блеском кнопок, применения градиента в панелях, гармонирующий с общим фоном логотип. Все это картинки. И создавать их можно с помощью графического редактора, имхо, Adobe Photoshop лучший. Поэтому копай в инете И ты даже не считай себя дизайнером если не умеешь рисовать. А если желаешь научится делать анимированые элементы, баннеры к примеру или еще какие нибудь другие "выкрунтасы", то Flash тебе в помощь. Лучшая прога с помощью которой можно создавать флеш анимацию на мой взгляд Macromedia Fireworks. Ну и на десерт желательно освоить на базовом уровни php, javascript, xml. В дальнейшем мы еще встретимся с ними.

Программисты
Читатель, ты глубоко заблуждаешься если думаешь что веб-программисты это те кто делают сайты. Так как сайт включает в себя дизайн и может быть написан на html, а это не язык программирования, это всего лишь как уже говорилось язык разметки гипертекстов. Программисты в основном занимаются написанием скриптов, а скрипты в свою очередь можно писать на любые темы и с любыми функциями, например можно написать скрипт который будет рассылать спам на мыло, или же модуль к сайту который будет выполнять какие-то дополнительные функции, например статистика посещения сайта либо добавления рейтинга участникам на форуме, тут уже играет фантазия программиста, или еще лучше написать свои собственный движок сайта (она же cms) что сейчас является актуальной темой. Кста о движках.
Нельзя говорить что движок это сайт, движок является ядром сайта. Или же можно сказать это фундамен на котором стоит сайт. Ты должен научится понимать что такое сайт и что такое движок. Например WebZona это сайт, который основан на двух
движках, один из форумый Invision Power Board второй как cms php-Fusion и оба они написаны на php.
Php является самым популярным языком веб-программирования, почти все известные движки написаны именно на этом языке. И такие гиганты как vkontakte.ru, odnoklasniki.ru, uvaga.by тоже писались на php. Но по мимо php, есть много других веб-языков, всем известный Perl, который позволяет создавать так называемые веб-программы, на основе известных CGI скриптов. И такой как javascript, который выполняется в браузере пользователя в отличии от предыдущих. И если ты новичок тебе не обязательно учить их всех, достаточно выбрать тебе тот который реально тебя интересует, это зависит от того чем именно ты решил заниматься, ну конечно если сил хватит, в дальнейшем можешь еще каким-нибудь овладеть. Но я же все же рекомендую тебе начать с php, так как он является очень гибким и многофункциональным.
Ах, да… Чуть не забыл такую штучку как SQL. Ну прежде хочу сказать, что SQL это не язык веб-программирования язык структуированых запросов, который позволяет взаимодейстовать твоему движку сайта с базой данных твоего сайта(далее БД). Любой веб-программист должен знать что такое SQL, так как он дает основное представление о том как хранится информация в БД сайта и как выводится она на сайт.

Так что если хочешь развиваться в этой области, то запускай интерпретатор веб языков, копай из интернета литерату, изучай, разбирайся а самое главное практикуйся, ведь только практикой можно достигнуть высоких результатов а программировании.

Оптимизаторы
Они же seo-мастеры, сеошники, специалисты по seo. Их деятельность это SEO. А что такое SEO?
 SEO - Search Engine Optimization. Другими словами оптимизация под поисковые машины. По сути представляет из себя оптимизацию кода, текста, структуры и внешних факторов сайта с целью поднятия его в выдаче поисковой системы.
Ты наверно уже давно замитил, что с каждым днем в интернете сайтов становится все больше и больше. И каждый администратор заинтересован в его оптимизации, так как именно правильная оптимизация сайта несет из поисковых систем(ПС) большую посещаемость на сайт, тут то и приходят на помощь сеошники.
Вот и ты решел стать этим мастером.
С чего начать?
Ну, для начала тебе нужно знать основные показатели оптимизации сайтов под поисковые системы. Есть много поисковых систем(Google, Yandex, Yahoo) и у каждой есть свой параметр. Например, для Google есть PageRank(PR), для Yandex, тематический индекс цитирования (тИЦ) и чем больше этот показатель будет у сайта, тем более считается оптимизирован сайт под ПС. Подробности можешь почитать
.
Далее тебе нужно будет полностью изучить особености поисковых машин, которые индексируют сайты, уметь подстраивать сайты таким образом чтобы посковые роботы наиболее эфективно добавляли их в поисковики, научится делать так, чтобы при введении какого либо запроса в строку поиска поисковика, он выдавал сайт на первой странице, уметь поднимать показатели оптимизации(PR, тИЦ).
Наверно ты уже замил что SEO это не легкое направление в веб-мастеринге, нужно иметь большие знания в этой области. Но не унывай читатель, я вот кинул пару ссылок в которых все это есть, главное только твое желание и стремление.

А вот еще и онлайн инструмент для сеошника

Багоискатели
Чесно говоря, при написании этой статьи я долго думал относить ли их к категории веб-мастера. Но вот все таки решился, и прежде чем объяснить почему, давайте разберемся для начала кто такие багоискатели.
В информационном мире их часто называют, как специалисты по веб-безопасности, веб-хакеры, искатели дыр. Наверно по названиям не трудно догадаться что эти люди ищут дырки, уязвимые места в скриптах которые были оставлены криворукими програмистами при написаниях движка сайта или в самих скриптов, при помощи которых можно взломать сайт, то есть произвести несанкционированый доступ к информации на сайте. Багоискатели можно сказать являются высший степенью программиста. Они как правило обладают АСовыми знаниями в веб-програмировани, знают устройство и работу интернета, постоянно следят за новостями в безопасности, имеют отличное логическое мышление и интелект.
Но все же багоискателей по видам своей деятельности можно выделить на две группы:
Одни веб-хакеры, которые имеют при себе найденые ими приватные дыры в движках либо скриптах, оказывают услуги по взлому сайтов, форумов, чатов. Другие, помогают жалким администраторам, избавится от постоянных дефейсов, латают дрявые сайты, работают в кампании по безопасности CMS, и т.п. Постоянно ведется борьба между взломом и защитой. И результом этой борьбы является то, что приватные уязвимости движков уже становятся пабликом, а соответствующая компания этой CMS, выпускает обновление и дырка становится не актуальной.
Вот к примеру список найденых дыр движка DLE:

И эта борьба будет длиться постоянно, ведь как гласит хакерская пословица: "Все что было создано руками человеком можно взломать, идеальной защиты не существует" или же такая: "Не бывает, что нету ошибок, бывает, что плохо искали" и как не крути это правда.
Наверно ты уже понял что безопасность является важным элементом для администратора(владельца сайта), и зная как действуют хакеры и что используют для своего взлома, можно хоть как-то защитить себя в информационои мире.
Впомощь читателю, я думаю будет интересно просмотреть пару ссылок для этой тематики:

В заключении
Вот вроде я и написал в основном кто такой веб-мастер и род его занятия, осталось лишь тебе определится кем ты хочешь стать. Да согласен, я описывал только все в общем, и не описывал все моменты подробно, но этого тебе хватит чтобы сделать свой выбор и приступить к достижении своих целей, а если ты определился и хочешь уже постигать веб-технологии, то ищи для себя подходящую литературу и дерзай... Практикуйся, изучай, познавай, узнал что-то новое, обязательно проверь на практике, ведь только взаимодействием практики и теории можно достич высокого прогресса. И не обязательно бежать сломя в голову, в книжный магазин или в библиотеку и искать подходящую литературу, достаточно выйти в интернет, скачать или просто найти что-нибуть полезное на сайтах или поискать по форумам интересующий тебя вопрос. Заметь я много ссылок бросил в статью поисковика Google, этим я хотел показать что, нет необходимости к примеру записываться на платные курсы по SEO, или же задавать глупые вопросы на форуме, ведь почти на все вопросы ответ дает Google, да и вобще я считаю ПС Google восьмым чудом света.
И на последок, в этой статье я хотел показать что из себя представляет веб-мастиринг, дать хоть какие-то знания новичкам, на тяжелом начатьном этапе. Основная цель этой статьи является просвещение нашего народ в этой сфере. И я очень желаю доминирования нашей нации над другими по средством развития его в информационных технологиях, надеюсь хоть как-то моя статью поможет это реализовать...

Специально для WebZona aka GivioN

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//P.S При копировании материала обязательно указывайте авторство и источник//
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему